Уважаемые родители!
Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.Поэтому вопрос организации питания детей остается приоритетным в нашем детском саду.
Питание считается нормально организованным, если соблюдаются условия по достаточной калорийности, разнообразному набору продуктов, сбалансированному содержанию отдельных пищевых веществ, рациональному распределению в течение дня и приготовлению с соблюдением санитарных правил и норм. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.
Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник, причем три из них обязательно включают горячее блюдо. Правильно организовать питание детей дошкольного возраста — очень важная задача для всех стремящихся вырастить здоровых и счастливых малышей.
Пищеблок МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска» обеспечен технологическим и холодильным оборудованием в полном объёме: электроплитами, духовым шкафом, пароконвектоматом, электрической мясорубкой, овощерезкой, а также холодильниками, морозильными камерами, водонагревателем, стеллажами металлическими, весами, моечными ваннами. Всё оборудование находится в рабочем состоянии и соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям. Имеется кладовая для хранения продуктов, оборудованная стеллажами. Для взвешивания продуктов имеются весы.
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое меню в МБДОУ «ДС №463 г. Челябинска» не предусмотрено.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» СанПиН 2.4.3648-20, утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года №28.
Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Процесс организации питания в дошкольном учреждении регламентируется рядом нормативно-правовых документов
Нормативно-правовая база организации питания в МБДОУ «ДС №463 г. Челябинска»
Муниципальный уровень
Уровень организации
Положение об организации питания в МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска»
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска»
План мероприятий по контролю за питанием в МБДОУ «ДС №463 г. Челябинска»
Алгоритм «Организация контроля за питанием в МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска»
Схема поэтапной работы в организации питания детей
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска»:
- АО «Уральский комбинат питания»
- ИП Дубровин А.П.
- ООО ТД «Зарница»
- ИП Ермаков М.М.
- ИП Кошман К.А.
- ИП Миронова Г.Н.
- ИП Меликиадис В.Г.
- ООО «КАФТ»
- ООО «КПС-Урал»
- ООО «Цех мясных полуфабрикатов «Ермак»
- ООО «Экогрант»
- ООО ТД «Король сыров»
- ИП Предеина Л.В.
- АО «Челябинская птицефабрика»
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в учреждении.
Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ включают следующие аспекты:
- Мониторинг состояния здоровья детей. Медицинский работник определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
- Образовательный процесс с учётом здоровья детей. Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития.
- Профилактические мероприятия. Регулярно проводится профилактическая работа по недопущению и устранению вирусных и инфекционных заболеваний.