Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители!

Питание  — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.Поэтому вопрос организации питания детей остается приоритетным в нашем детском саду.
Питание считается нормально организованным, если соблюдаются условия по достаточной калорийности, разнообразному набору продуктов, сбалансированному содержанию отдельных пищевых веществ, рациональному распределению в течение дня и приготовлению с соблюдением санитарных правил и норм. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.
Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник, причем три из них обязательно  включают  горячее блюдо.
 Правильно организовать питание детей дошкольного возраста — очень важная задача для всех стремящихся вырастить здоровых и счастливых малышей. 

Пищеблок МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска» обеспечен технологическим и холодильным оборудованием в полном объёме: электроплитами, духовым шкафом, пароконвектоматом, электрической мясорубкой, овощерезкой, а также холодильниками, морозильными камерами, водонагревателем, стеллажами металлическими, весами, моечными ваннами. Всё оборудование находится в рабочем состоянии и соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям. Имеется кладовая для хранения продуктов, оборудованная стеллажами. Для взвешивания продуктов имеются весы.

Меню ежедневного горячего питания

20-ти дневное меню — ясли

20-ти дневное меню — сад

Диетическое меню в МБДОУ «ДС №463 г. Челябинска» не предусмотрено.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» СанПиН 2.4.3648-20, утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года №28.

Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Процесс организации питания в дошкольном учреждении регламентируется рядом нормативно-правовых документов

 Нормативно-правовая база организации питания в МБДОУ «ДС №463 г. Челябинска»

Уровень организации

Положение об организации питания в МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска»

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска»

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий основанных на принципах ХАССП МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска»

Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска»

План мероприятий по контролю за питанием в МБДОУ «ДС №463 г. Челябинска»

Алгоритм «Организация контроля за питанием в МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска»

Схема поэтапной работы в организации питания детей

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «ДС № 463 г. Челябинска»:

  • АО «Уральский комбинат питания»
  • ИП Дубровин А.П.
  • ООО ТД «Зарница»
  • ИП Ермаков М.М.
  • ИП Кошман К.А.
  • ИП Миронова Г.Н.
  • ИП Меликиадис В.Г.
  • ООО «КАФТ»
  • ООО «КПС-Урал»
  • ООО «Цех мясных полуфабрикатов «Ермак»
  • ООО «Экогрант»
  • ООО ТД «Король сыров»
  • ИП Предеина Л.В.
  • АО «Челябинская птицефабрика»

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в учреждении. 

Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ включают следующие аспекты:

  • Мониторинг состояния здоровья детей. Медицинский работник определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами. 
  • Образовательный процесс с учётом здоровья детей. Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. 
  • Профилактические мероприятия. Регулярно проводится профилактическая работа по недопущению и устранению вирусных и инфекционных заболеваний.